記事へのコメント112

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    maturi
    本直しとは焼酎をみりんで割ったもので、東京では「本直し」と呼ばれ、大阪・京都など関西方面では「柳蔭(やなぎかげ)」と呼ばれているお酒です。と

    その他
    quick_past
    昔の小説読んでると、お酒の席でみりん舐めてる場面が出てくる。酒税もかかってたはず。

    その他
    yas-mal
    トップコメを見て、「試しに飲んでみりん」というフレーズが振ってきた。三河だけに。

    その他
    andonut146
    みりんと焼酎で割ったやつを夏の暑いときの気つけに飲む、みたいなシーンを漫画か映画でみたことがある。

    その他
    kmaebashi
    「吾輩は猫である」の中に、苦沙弥先生が味醂を盗んで飲む話があるね。青空文庫で「味淋」で検索すると出る。 https://www.aozora.gr.jp/cards/000148/files/789_14547.html

    その他
    gm91
    アル中かよ

    その他
    sisya
    もうあるなあ…と思ったら同意見多数だった。そもそも昔から酒が切れたからみりんを飲むみたいなのは、文化としてあるので、どちらかというと温故知新という感じ。

    その他
    xx9xx91024
    そういう思いつきは良いよね。 キッチンドランカーはみりんを飲むらしいとは聞く

    その他
    uchya_x
    うちはお屠蘇は味醂で作ってたよ。そういや、このところ調味料としてしか酒を使ってないな。この前、数ヶ月ぶりにビール飲んだ。

    その他
    keren71
    高いみりん美味しいよね

    その他
    beerahmen
    広島の岡本亀太郎で購入した味醂酒は美味しかったよ https://www.honke-houmeishu.com/product/

    その他
    yuu-yuiken
    みりん梅酒の話かと思ったら違った

    その他
    anguilla
    前そういう記事を見たような

    その他
    kamiokando
    みりん風味しか買ってないわ。

    その他
    miwa84
    そういえばお屠蘇って味醂をつかうな。/病院食では味醂や料理酒を使わないって聞いて、栄養士さん大変だなと思ったのを何故か思い出した

    その他
    Machautumn
    お屠蘇(本みりん+屠蘇散)はウマすぎるので正月の風物詩にとどめておくのは勿体ない。一年中呑もう。

    その他
    chikayours
    食前酒にみりんベースのカクテルとか、みりんをバニラアイスにかけたデザートとか、結構見るよ!おいしいちゃんとしたみりんを適切に保存してるお店のじゃないと、おいしくないかもねえ。

    その他
    morita_non
    アル中の人はみりんや消毒用アルコールまで飲むとか聞くが…

    その他
    tk_musik
    室井佑月の作品冒頭を思い出した。アレのあとのみりんはうまい。ここでアレと言うあたりが俺のビビリなところ。普段オープンにしろと言ってるクセに。

    その他
    lbtmplz
    はい増田は大規模みりん梅酒オフを開催するように

    その他
    forcutie
    ちょっと違うけど、こないだローカルTVでやってた飲む用に作ったみりん。紹興酒っぽさもありアイスにかけるとおいしいとのこと https://shop.kago-ya.net/products/detail_1482.html

    その他
    l83DK
    三河地方出身だけど、普通に家で味醂を酒がわりに飲む文化があった。ひい婆ちゃんは料理しながらみりんをちびちびやる今でいうキッチンドランカーだったそうだ。

    その他
    kurataikutu
    DPZで見たやつだな…て思ったら2013年!?って??そんなに前?!えーついこの間だとばっかり…

    その他
    world24
    未成年はみりん買えないんだぜ

    その他
    minboo
    キンミヤ焼酎をみりんで割った「本直し」はたまに飲む。梅割焼酎の要領でストレートのキンミヤにみりんを垂らして甘みを付ける感じ。

    その他
    A-NA
    氷入れたグラスにみりんと炭酸入れてレモン果汁絞ったやつはたまに飲む。でも自分には甘すぎるからたまに食前酒に少し飲むぐらい。他のレシピあれば知りたい(お屠蘇以外で)

    その他
    urouro_again
    すごいおいしくて飲みやすいので危険度が高い。べっこう飴みたいな味、と思う。

    その他
    nekoashicable
    昔は屠蘇散の包みの裏に「ご婦人には味醂に浸してどうぞ」などとあって、(我も婦人だが甘い酒は好かぬ、「ご婦人」とは余計なるべし)と内心でケチ付けてたけども。/地元の「最上白味醂」は飲んでとても美味らしい

    その他
    beerbeerkun
    福来純の長期熟成したやつは大吟醸クラスの価格だよ

    その他
    marshi
    柳蔭っていうのがあってだな

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    スゴイいいこと思い付いたんだけど みりんってアルコール度数のある、いわ..

    スゴイいいこと思い付いたんだけど みりんってアルコール度数のある、いわばお酒じゃん、例えば炭酸とか...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212024/05/15 techtech0521
    • xKxAxKx2022/05/31 xKxAxKx
    • maturi2022/05/26 maturi
    • quick_past2022/05/25 quick_past
    • Kmusiclife2022/05/25 Kmusiclife
    • yas-mal2022/05/25 yas-mal
    • andonut1462022/05/25 andonut146
    • sc3wp06ga2022/05/25 sc3wp06ga
    • ameo47952022/05/25 ameo4795
    • kmaebashi2022/05/24 kmaebashi
    • gm912022/05/24 gm91
    • sisya2022/05/24 sisya
    • xx9xx910242022/05/24 xx9xx91024
    • uchya_x2022/05/24 uchya_x
    • nas4442022/05/24 nas444
    • keren712022/05/24 keren71
    • beerahmen2022/05/24 beerahmen
    • yuu-yuiken2022/05/24 yuu-yuiken
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事

    いま人気の記事 - 企業メディア

    企業メディアをもっと読む