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リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール
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リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール
今回は塩パン系ので、岩塩があれば岩塩を用意しましょう😉パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを... 今回は塩パン系ので、岩塩があれば岩塩を用意しましょう😉パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。水分少ない目のリスドォルを使ったパン生地なので、バターを加えて捏ねていけば、あまりベトつかず扱いやすい生地になります。一次発酵は30℃60分。砂糖が少ないのであまりがっつり膨らんではいませんが、パン生地自体は一次発酵が終わってもベトつかずつるんとしています😊一次発酵終わればガス抜きをして丸め直し、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム15分。今回は三角形に生地をのばしていくので、この時点では切り分けをせず一つの生地のまま丸めてOKです。ベンチタイムが終わったらガス抜きをしながら生地を30cmの円形に綺麗に伸ばしていきます。スケール入りのペストリーボード等を使うと、30cmの円が描かれているので、ものすごく綺麗に円形にすることが出来ますよ😉30cmの円に伸ばし終わったら、ピ