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“パンだけを食べるよりバターを塗ったほうが血糖値が上がらない”…「食べ順ダイエット」が実は理にかなっているワケ〈糖尿病専門医による分析〉 | 文春オンライン
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“パンだけを食べるよりバターを塗ったほうが血糖値が上がらない”…「食べ順ダイエット」が実は理にかなっているワケ〈糖尿病専門医による分析〉 | 文春オンライン
血糖値が大きく上がると、膵臓から大量のインスリンが分泌され、今度は血糖値が下がりすぎてしまう。こ... 血糖値が大きく上がると、膵臓から大量のインスリンが分泌され、今度は血糖値が下がりすぎてしまう。これが低血糖の理由。 血糖値が大きく上がると、膵臓から大量のインスリンが分泌され、余ったブドウ糖を中性脂肪に変え脂肪細胞に取り込む。これが肥満のメカニズム。 つまり、私たちは普段から、大きく血糖値が上昇しないような食生活を心がける必要があるということです。 これは、糖質中毒の問題だけでなく、健康を守るという観点からも非常に重要です。血糖値の急上昇は、糖尿病はもちろん、さまざまな病気を引き起こします。また、「AGE」という老化促進物質を増やし、あなたを外見的にも内臓からも老けさせます。 血糖値を急上昇させない食生活を送るために、以下の2つの知識が重要になります。 (1)血糖値を上げない食べ物を知る (2)血糖値を上げない食べ方を知る それぞれ、具体的に見ていきましょう。