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今日のおやつ:因島の最高級みかんが大福に!広島市・かしはらさんの「菊みかん餅」
今日のおやつは、広島県尾道市因島から 広島市に移転した「もち菓子のかしはら」さんが作った「菊みかん... 今日のおやつは、広島県尾道市因島から 広島市に移転した「もち菓子のかしはら」さんが作った「菊みかん餅」。 小ぶりのみかんがまるごと一個入った大福です。 まんまるなその姿は、まるで野球ボールのよう! 断面はこんなかんじです。 なんてジューシー! なぜ菊みかんかというと、 それは横に切った断面が、まるで菊のように見えるから、 というのもあるのかもしれませんが、 因島で最高級のみかんを「菊みかん」というのです。 甘みがとても強く、口に入れるとジュワーっと甘い果汁があふれだします。 包み込む白あんとお餅との、素晴らしいハーモニーがたまりません。 当メニューを開発したのは、かしはら(当時は「はっさく屋」)の もち菓子職人柏原伸一さん。味が良いのに廃棄されてしまうみかんを 活かしたいと思い、考えついたのだそうです。 これまでもコロカルニュースでは かしはらさんの「はっさく大福」や「ぶどう甘夏大福」 を
2013/11/15 リンク