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青くする実験 :: デイリーポータルZ
朝ごはんに挑戦 翌日、朝ごはんを青くすることにした。 色素を入れて米をたく。 色素を入れてダイコンの... 朝ごはんに挑戦 翌日、朝ごはんを青くすることにした。 色素を入れて米をたく。 色素を入れてダイコンの味噌汁をつくる。 色素を入れてタマゴヤキを焼く。 米は見事なブルーになった。 ダイコンは味噌の色にまけて、グレーっぽくなってしまった。 タマゴヤキは綺麗なグリーンになった。 とにかく食べてみる。 ……色素は無味無臭なはずなのに、どこかに「苦さ」や「ケミカルさ」がないかと探してしまう。 でも味はいつもの味だ。タマゴもコメも味噌汁も……。 甘いものならどうだろう? 普段の食事を青くするのは辛かった。では甘いものならどうだろう? 私はチーズケーキが手作りできる『クールン』を買ってみた。 専用の粉に牛乳を入れて、白いクリームを作る。そこに色素投入。きれいな水色になった。 30分冷蔵庫で冷やし固める……と、立派な青いチーズケーキに。 食べてみる。 ……違和感はない。抵抗感もない。『ブルーのリキュールが
2013/05/10 リンク