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ジュレとは?ゼリーとの違いやおすすめレシピをご紹介 | デリッシュキッチン
キラキラとした見た目で料理が華やかに仕上がるジュレ。デザートなどにも使われ、見た目がゼリーと似て... キラキラとした見た目で料理が華やかに仕上がるジュレ。デザートなどにも使われ、見た目がゼリーと似ていますが違いはあるのでしょうか。 この記事では、ジュレについてやゼリーとの違い、ジュレを使った料理とデザートのレシピをご紹介します。 ジュレとは ジュレは、液体をゼラチンなどで固めたものです。フランス語で「gelee」と書き、「凍らせた」という意味を持っています。 ローマ時代から料理に使われていることがわかっており、当時は肉や魚を煮たときに溶け出したゼラチンで、煮汁がゼリーのように固まった「煮こごり」がジュレとして使われていました。 プルプルとした食感で流動性があるジュレは、ドレッシングやソースとして使われています。液体のドレッシングやソースよりも流れ落ちにくく、具材にからみやすいのが特徴です。また、具材の上にジュレを載せると、きれいでおしゃれな料理に仕上がります。 日本では、ゼリーを崩したよう
2025/04/06 リンク