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化学調味料無添加の「スープのもと」「だしのもと」って・・・ - こんにちは。化学調味料無添加「スープのもと」というのをはじめて購入しま... - Yahoo!知恵袋
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化学調味料無添加の「スープのもと」「だしのもと」って・・・ こんにちは。 化学調味料無添加「スープ... 化学調味料無添加の「スープのもと」「だしのもと」って・・・ こんにちは。 化学調味料無添加「スープのもと」というのをはじめて購入しました。 これまで、和風だしは鰹節や昆布でとっていましたが、 洋風は普通のコンソメのもとを使用していました。 現材料名に 乳糖、たん白加水分解物、でん粉、酸化防止剤(VE) ○○エキス(酵母エキスなど数種類) といったものが並んでいます。 確かに化学調味料と言われるようなものは入っていないようですが、 顆粒にするために色々と人工的な処理を加えているのかな? などと気になっています。 和風でいえば、昆布やかつおぶしなどが適量ミックスされた「天然だしパック」 が売られていますが、 野菜のブイヨンやチキンやビーフのスープで天然にこだわると もう自分で素材から煮出すしかないのかな・・・と思っています。 ただ、和風だしと比べて、洋風のブイヨンやスープ作りは時間と手間がかか