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飲食店から蔵元訪問など、豊富な食べ飲み歩きの経験から、出版やWEBなどで、食と酒をテーマにした編集や... 飲食店から蔵元訪問など、豊富な食べ飲み歩きの経験から、出版やWEBなどで、食と酒をテーマにした編集やライティングに関わる。過去の執筆に『dancyu』(プレジデント社)、『本格焼酎ぐびなび』(誠Style)など。SSI認定焼酎アドバイザー。ティーコンシェルジュ2級。 佳食漫遊!ニッポンの郷土料理 土地々々の風土に磨かれ、伝え継がれてきた日本の郷土料理を、料理の歴史や地域の慣習などを交えて紹介。その素晴らしさ、味わい深さを再確認していただければ幸いです。 バックナンバー一覧 新潟といえば日本酒!だろう。一昔前までは地酒の代名詞と言えば新潟の酒だった。 特に『越乃寒梅』(石本酒造・新潟市)を筆頭とした、一時期の淡麗辛口ブーム以降、辛口でキレのある新潟の酒がとてもよく飲まれている。 魚沼を筆頭に、日本随一の米どころで、もちろん米からもたらされる日本酒が多く生産されることは言うまでもなく、兵庫、京
2011/10/17 リンク