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ブロッコリーの黒い部分・斑点は食べられる?原因と対処法を解説
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ブロッコリーが黒い原因は?花蕾が黒いのはアントシアニンの増加 本来緑色の花蕾(ブロッコリーの上の部... ブロッコリーが黒い原因は?花蕾が黒いのはアントシアニンの増加 本来緑色の花蕾(ブロッコリーの上の部分)が黒っぽく変色するのは、ブロッコリーに含まれているポリフェノールの含有量が増えたためです。 ポリフェノールとは植物の苦味や渋みの成分となる化合物の総称です。構造の違いによって様々な種類があり、ブロッコリーが紫色に変色するのはポリフェノールの一種であるアントシアニンが増えたことが原因です。 アントシアニンは紫色の色素で、例えばぶどうの皮が紫色をしているのもアントシアニンが多く含まれているためです。ブロッコリーの場合は含有量や見え方によって黒っぽく見えたり、ピンクに見えることもあります。 茎の黒い斑点はゴマ症ブロッコリーの茎(芯)にゴマのような黒い斑点が出ている場合は「ゴマ症」と呼ばれる生理現象です。 ブロッコリーは生育中にストレスがかかるとポリフェノール類の色素が蓄積され、表面に黒い点として