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家庭菜園で海外原産の野菜が立派に育つ「土」を科学的に作る!(木嶋 利男)
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家庭菜園で海外原産の野菜が立派に育つ「土」を科学的に作る!(木嶋 利男)
家庭菜園・原産地の土壌や気候条件 日本国内で栽培されている野菜類の原産地はその多くが海外です。ジャ... 家庭菜園・原産地の土壌や気候条件 日本国内で栽培されている野菜類の原産地はその多くが海外です。ジャガイモやトマトは南米アンデス、トウモロコシやサツマイモは中米、タマネギやキャベツは地中海沿岸、キュウリやナスは南アジア等が原産地です。 原産地では人の手を加えなくても野菜類は育ちますが、土壌や気候条件が異なる地域では人の手を加えないと、ほとんどの野菜類は育ちません。 野菜類を原産地以外で栽培するために、播種の時期や方法、耕耘の深さや粒径、肥料の種類や施用量、有機物の種類や施用方法、畝の高さや方向、移植や定植の時期と方法、整枝や摘心、採種や種芋の保存方法、地域適応性を高める育種など等、様々な栽培技術を開発してきました。 具体的には、気温に連動する山の雪解けや桜の開花、イチョウの黄化や渡り鳥の飛来など自然暦によって、田植えやイモの伏せ込みなど農作物の播種や定植、収穫の時期など、原産地の気温条件(適