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市販の「鍋スープの素」が、ここまで人気になった「納得の理由」(阿古 真理) @moneygendai
よく見るようになった「鍋スープ」 木枯らしの季節に、スーパーの棚にずらりと鍋スープが並び始める光景... よく見るようになった「鍋スープ」 木枯らしの季節に、スーパーの棚にずらりと鍋スープが並び始める光景は、今や季節の風物詩だ。この現象がいつ始まったのか記憶をたどってみると、10年ぐらい前にカレー鍋など定番以外の鍋料理が流行するようになってからだったと思う。 関西・大阪21世紀協会が配信するウェブマガジン『鍋よもやま話 鍋の文明開化 』の第5話「伝統的な郷土鍋 VS 時代と共に進化する鍋」に、鍋スープの歴史に関する記述があった。いつ配信されたのかは表記がないが、朝日新聞が2009年に実施したアンケートの紹介があるので、10年ほど前のものと思われる。ここに次のような記述がある。 「多くの食品メーカーが、粉末ダシだけでなくスタンディングパウチタイプの液体の鍋の素を売り出している。家庭の鍋料理では、こうした既製品のスープが主流になりつつあり、昆布やカツオなどからダシをとっている人の割合は減ってきてい
2021/12/17 リンク