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第72回 微分・積分の数学 数値積分 区分求積法・台形公式[前編] | gihyo.jp
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第72回 微分・積分の数学 数値積分 区分求積法・台形公式[前編] | gihyo.jp
火の通りにくい野菜は、二つ、三つに切ってから鍋に入れます。ゴボウなど、硬いものは細くささがけにし... 火の通りにくい野菜は、二つ、三つに切ってから鍋に入れます。ゴボウなど、硬いものは細くささがけにします。キャベツも生でサラダにするときには、消化の良いように千切りに。大きいままでは食べにくい食材も、細かく切ればおいしく食べられます。 今回から学習する数値積分は、まさにそんな手段です。かなり強引な例えでしょうか?いえいえ、数々の公式やテクニックを駆使しないと積分できない関数に対面したり、大量の連続データを目の前に呆然と立ちつくしているならば、コンピュータのパワーでまさに「みじん切り」にして、お望みの結果を手に入れることが出来るのです。おいしい数値積分を、さあ、召し上がれ。 図72.1 硬い野菜は小さく切って煮込む 数値積分とは 数値積分[1]とは、積分公式を用いず、与えられた関数そのままで、関数の描く曲線で囲まれた面積の近似値を求める方法です。面積を求める、という部分に注目して、数値的求積法と