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白だし使用時に「注意して!」 企業の助言に「これはやりがち」
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白だし使用時に「注意して!」 企業の助言に「これはやりがち」
日本料理の基本といわれる醤油とだし。和食をおいしく作るためには、醤油の使い方、だしの取り方に精通... 日本料理の基本といわれる醤油とだし。和食をおいしく作るためには、醤油の使い方、だしの取り方に精通しなければなりません。 ところが、だしと醤油を合わせた白だしという調味料があり、これを使うとびしっと味が決まるので便利です。 そこで、七福醸造株式会社(以下、七福醸造)に、白だしのおいしい使い方について聞きました。七福醸造は、1978年に白だしを日本で初めて開発・販売した会社です。 そもそも白だしとは? まず、白だしがどのようにして生まれたのかを聞いてみたところ…。 白しょうゆに、鰹、昆布、椎茸などのだしを加えたものが、白だしです。 もともと、七福醸造の白しょうゆを使っていた料亭の板前さんから、「茶碗蒸しを作る時にだしを取るのに時間がかかる。白しょうゆにだしを加えた便利な調味料を作ってほしい」と依頼されたのが開発のきっかけです。 だし入りの白しょうゆですので、これだけで料理の味付けOKの便利な調