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豆味噌と米味噌が登場したのはいつ頃か?
黒大豆が原料だそうです。 どんな味噌だったのか分からないですが、天平時代とは729年から749年のことで... 黒大豆が原料だそうです。 どんな味噌だったのか分からないですが、天平時代とは729年から749年のことで奈良時代です。この頃に味噌が作られ始めたらしいことがわかります。ちなみに、800年だと平安時代になります。8世紀と書きたかったのではないかと思います。 奈良時代、豆味噌が先に登場したようだ日本の一部の地域でしか作られていない豆味噌は、朝鮮半島にルーツがあると知られていますが、味噌としてはこちらが先だったようです。 味噌を科学するにこのように書かれていました。 米味噌は平安時代後期から?わが国の味噌造りは、飛鳥時代(6世紀末)に朝鮮半島から渡来した高麗人が、尾張、美濃、近江地域でその製法を伝えたのが始まりであり、その味噌は大豆だけを使用したいわゆる「豆味噌」であった。 その後、平安時代後期になると、稲作の普及とともに米麹を使用した「米味噌」が造られ始めた。また、米を入手しにくい地方では、「