エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
食物繊維が「体にいい」のは本当か? 心筋梗塞のリスクを低減、がん予防の効果は疑問符 | JBpress (ジェイビープレス)
食物繊維は健康によい成分として知られている。だが、かつては栄養的な価値はないとされていた。その後... 食物繊維は健康によい成分として知られている。だが、かつては栄養的な価値はないとされていた。その後、すぐれた機能が見つかったにもかかわらず、日本人の食物繊維の摂取量は大きく減っているのだ。 そもそも、食物繊維とはどんな成分なのだろうか、そして摂取量が減った原因はなにか。 “取るに足らないもの”から健康ブームの花形へ 「食物繊維のイメージは何ですか」と尋ねれば、「体にいいもの」や「健康のために必要なもの」といった答えがたくさん返ってくる。特定保健用食品(トクホ)の中でも最も数が多いのが「おなかの調子を整える食品」で、認められている成分の多くは食物繊維である。現代人にとって、食物繊維は健康によい成分であるということは今では常識だろう。 食物繊維とは、「ヒトの消化酵素で消化されない食品中の難消化性成分の総体」のことを言う。タンパク質や糖質などの食品の成分は、食べれば体内で消化酵素により消化され、小
2013/05/22 リンク