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「料理」について「ひよっこ料理人」が想うこと① - 現代の食医 食べて飲んで生きる毎日
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「料理」について「ひよっこ料理人」が想うこと① - 現代の食医 食べて飲んで生きる毎日
Buonasera! カンノーリ作りむっちゃむずいです、くわっちです。。 生地を型に巻きつけるのも、 揚げ具合... Buonasera! カンノーリ作りむっちゃむずいです、くわっちです。。 生地を型に巻きつけるのも、 揚げ具合バッチリで油から出すのも、 経験が必要ですね。 失敗できる料理実習のうちに経験を重ねよう。 さて、これから何度か書くことになると思います。 「料理」についてのエッセイ。 現在の僕のステータスは 「現場経験なし、料理学校に通う料理好き素人」 です。 今後ステータスを変化させながら②、③…と書いていきます。 今回は最もプレーン(曰く付き、思想強め)な思考で書ける回だと思います。 「料理」って一体何だろうか。 いつも思いつくのは 「私、料理できません」 という人たち。 彼らは「料理」が本当にできないんだろうか。 ぼくは料理を 「人間が太古の昔に発明したアートのひとつ」 と捉えています。 まず人は、相当昔に火を使い食べものを料理することを発明しました。 あるものを用いて、それまでなかったも