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蕎麦粉のクレープ - t_ka:Diary
悪天候かつ気温も低い。さらに寝違えて首が痛い。 そして明日か明後日に休暇が取れる見込みが立った。 ... 悪天候かつ気温も低い。さらに寝違えて首が痛い。 そして明日か明後日に休暇が取れる見込みが立った。 というわけで今日は無理に外出せずに、自宅でのんびりと過ごした。 不要な品を整理して捨て、普段よりも念入りに掃除をして、乾物を戻して惣菜を作り置きする。 それでも活動量が不足しているのか、あまり食欲が無い。 昼に何を食べようか、と考えて冷蔵庫を開けても、何も思いつかない。 外食だけのために外に出るのも億劫、かといって1食を抜くほどでもない。 仕方がないから、普段あまり作らない軽食として、蕎麦粉のクレープを作った。 幸いなことに、父の趣味のために蕎麦粉の備蓄はあるのだった。 蕎麦を使ったクレープのことをガレットというのか、それともクレープをフランス語でガレットというのか。全くわからないのだが、とにかく簡単に作れて失敗もない、便利な料理ではある。 蕎麦粉と卵と塩を混ぜて、牛乳で薄めに伸ばしてから、フ