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割烹着(カッポウギ)とは? 意味や使い方 - コトバンク
〘 名詞 〙 料理、家事などをするとき、衛生のために、または、衣服のよごれを防ぎ、動作を軽快にするた... 〘 名詞 〙 料理、家事などをするとき、衛生のために、または、衣服のよごれを防ぎ、動作を軽快にするために着るうわっぱり。エプロン。[初出の実例]「割烹着(カッパウギ)を着たお種が風呂敷を被せて小いものを両手に持ち」(出典:矢島柳堂(1925‐26)〈志賀直哉〉鷭) 料理,家事をするときに衣服の汚れを防ぐために用いる袖の付いた前掛け。おもに白木綿で作られるが,色物,柄物もある。着物の上から着けるため袖はたっぷりとし,袖口は絞り,背でひもを結び合わせる。1882年,東京の日本橋に初めて設立された赤堀割烹教場(現,赤堀栄養専門学校)で考案された。教場は料理技術や栄養知識を家庭に広めるため開設されたもので,人力車で通うような上流階級の女性たちのサロンともなっていた。創始者の赤堀峰吉は,生徒たちの着物が油や水で汚れるのを防ぐために,布を体の前後に掛け,たすきで押さえさせた。ジレのようにして横でひもを
2014/01/31 リンク