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■放射性物質の拡散、収まってきている可能性も 厚労省が見解
厚生労働省は2日、福島、新潟両県の農産物と、茨城県の水産物から食品衛生法の暫定基準値を上回る放射... 厚生労働省は2日、福島、新潟両県の農産物と、茨城県の水産物から食品衛生法の暫定基準値を上回る放射性物質は検出されなかったと発表しました。 福島県では、3月30~31日に採取されたハウス栽培の野菜や果物など計49品目のうち、ホウレンソウや一部のコマツナなど33品目から放射性ヨウ素や放射性セシウムを検出しましたが、いずれも基準値は下回りました。 厚労省は、「同じ場所で24日に採取されたハナワサビで比べると値が大きく減少しており、放射性物質の拡散が収まってきている可能性もある」としています。 新潟県のホウレンソウやコマツナ、トウナ、イチゴの農産物計4品目からは、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも検出されませんでした。新潟県は3月18日から農産物の検査を行っていますが、これまでは食品衛生法の暫定基準値を超える値は出ていません。 茨城県沖の鹿島灘で1日に採取されたカタクチイワシなど5種類の水産物から放
2011/04/03 リンク