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冬も美味しい!「サバ缶を使ったアレンジレシピ」…味噌汁もグラタンもコク旨に | kufura(クフラ)小学館公式
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冬も美味しい!「サバ缶を使ったアレンジレシピ」…味噌汁もグラタンもコク旨に | kufura(クフラ)小学館公式
そのまま食べても美味しく、さらにいろいろな料理にもアレンジできる「サバ缶」は、ストックしておくと... そのまま食べても美味しく、さらにいろいろな料理にもアレンジできる「サバ缶」は、ストックしておくととても便利ですよね。下処理の手間なく、手軽に栄養満点な魚を食べることができるので、普段の食卓にも積極的に活用していきたいところ。今回『kufura』では、女性396人にアンケートを行い、「冬に食べると美味しいサバ缶を使ったアレンレシピ」を教えてもらいました。 「お湯にサバ水煮缶を入れて味噌を溶かすだけで、栄養たっぷりのサバ缶味噌汁が完成。ダシを取らなくても、サバからいいダシが出るので美味しいです」(33歳/その他) 「豚汁の豚肉の代わりにサバ味噌煮缶を入れて、サバ汁に。味噌煮を使えば味付けも必要ないし、サバの旨味が感じられる美味しい味噌汁になります」(46歳/その他) 「サバ水煮缶と大根、白菜などの冬野菜をいっしょに入れて味噌汁に。サバの旨味と塩気、冬野菜の甘さがちょうどいい感じです」(56歳/