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地元の有機食材活用、五箇山御膳食べに来て 富山県南砺市で12~18日(北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ) - Yahoo!ニュース
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地元の有機食材活用、五箇山御膳食べに来て 富山県南砺市で12~18日(北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ) - Yahoo!ニュース
富山県南砺市産で、農薬や化学肥料を使わない有機食材を活用した「五箇山御膳」の試食会が7日、同市菅沼... 富山県南砺市産で、農薬や化学肥料を使わない有機食材を活用した「五箇山御膳」の試食会が7日、同市菅沼(上平)の五箇山合掌の里で行われた。市から委託された地元NPO法人などが献立を考案。五箇山の各家庭に古くから伝わる報恩講料理をベースに、ビーガン(完全菜食主義者)の外国人観光客にも応じられるようにした。12~18日に同施設で昼限定で提供する。 五箇山御膳は市が昨年から取り組む「有機農業産地づくり推進事業」の一環。コメなどの有機栽培に加え、消費拡大と地域の魅力をPRしようと献立作りも進めた。 地元のNPO法人雪峯倶楽部が協力し、長年、地元の旅館で料理長を務めてきた佐渡一信さん(73)が監修した。五箇山産のコメや赤カブのほか、大豆や山菜などを用いて、同倶楽部事務局長の西敬一さん(76)が調理を担当した。 献立は大根飯、天然ナメコのみそ汁、サトイモのエゴマあえ、五箇山カブの酢の物、ゼンマイのじんだな