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“ふわふわ食感のだし巻き卵” 家庭で作るにはどうする? 神戸の老舗玉子焼きメーカーがコツを伝授!(ラジトピ ラジオ関西トピックス) - Yahoo!ニュース
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“ふわふわ食感のだし巻き卵” 家庭で作るにはどうする? 神戸の老舗玉子焼きメーカーがコツを伝授!(ラジトピ ラジオ関西トピックス) - Yahoo!ニュース
ふわふわ食感のだし巻き卵は多くの人に愛される料理。とはいえ、店で出てくるような“ふわふわ感”を家庭... ふわふわ食感のだし巻き卵は多くの人に愛される料理。とはいえ、店で出てくるような“ふわふわ感”を家庭で再現するのは難しいもの。1952年(昭和27年)創業の玉子焼きメーカーに家庭でできるおいしいだし巻き卵の作り方を聞いた。教えてくれたのは「株式会社山田製玉部」(神戸市中央区)の代表取締役社長・山田勝宏さんだ。 【写真】丹波の黒豆入り「伊達巻」 ☆☆☆☆ 山田さんによると、だし巻きはだしが流出してしまわないことが重要だという。卵だけではだしが染み出してしまうため、同社では小麦由来の加工でんぷんを出し巻きの生地に加えて焼いているのだそう。家庭でまねする場合は、小麦粉や片栗粉を少し生地に足せばいいと山田さん。その際、ダマにならないように粉を直接いれるのではなく、水で溶いてから生地に混ぜるといいようだ。これらを入れすぎると固くなるので加減が大切だが、このひと手間でおいしいだし巻きが家庭でもできるとい