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イチゴでも桃でもない…糖尿病の医師が断言「糖質が1%未満だから糖質制限中でも食べていい唯一の果物」(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
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イチゴでも桃でもない…糖尿病の医師が断言「糖質が1%未満だから糖質制限中でも食べていい唯一の果物」(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
生活習慣病にならないためには、普段の食生活が重要だ。自身も糖尿病歴があり糖質制限食を推奨する江部... 生活習慣病にならないためには、普段の食生活が重要だ。自身も糖尿病歴があり糖質制限食を推奨する江部康二医師は「果物に含まれる果糖は、老化や血管障害の要因となるAGEsを増やしやすいので避けるべきだが、唯一食べてもOKの果物がある」という――。 【図表】果物のカロリーと糖質 ※本稿は江部康二『75歳・超人的健康のヒミツ』(光文社新書)の一部を再編集したものです。 ■糖とタンパク質が結合、AGEsが老化を早める 近年、医学界において、AGEs(終末糖化産物)が注目されています。 「Advanced Glycation End Products」の頭文字をとって、AGEsです。 では、「糖化」とは何でしょう? 糖化とは、ブドウ糖・果糖などの単糖が、直接、体内のタンパク質などに結合する反応のことです。 糖尿病の管理指標として一般的に使われている「HbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)」は、糖化したヘ