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昭和の食文化、のり弁当。 今後の行方は・・・(池田恵里) - エキスパート - Yahoo!ニュース
昭和の象徴、「のり弁当」のこれまで 「のり弁当」といえば、昭和の高度成長に伴い、のりと醤油をまぶし... 昭和の象徴、「のり弁当」のこれまで 「のり弁当」といえば、昭和の高度成長に伴い、のりと醤油をまぶしたカツオがご飯にしかれ、当時、安価だったちくわのフライ、魚フライを大胆にのせることでわかりやすくボリューム感を訴求。店舗内オペレーションも簡易であり、パートさん、アルバイトさんでもすぐに出来る。顧客にとっても、片手で持って一気に食べられ、手軽な値段でブルーカラーの心をわしづかみしたのだ。そして瞬く間に、その名をこの世に広めることとなる。機械化、そしてオペレーションもよくよく考えての弁当であり、大量生産の申し子と言える。 しかし今、その「のり弁当」も原料の高騰などから昭和の香りがなくなりつつある。 外食の「牛丼」 中食では「のり弁当」弁当業界で上位3位以内に君臨するのが「のり弁当」。プレナスでは6か月連続、1位に君臨し続けている(現在2位)。勿論、各社、毎年、商品のブラッシュアップに余念がない。
2019/02/01 リンク