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鶏肉は洗わないで!食中毒を起こす原因にも!?正しい処理方法は?(ぱるとよ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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鶏肉は洗わないで!食中毒を起こす原因にも!?正しい処理方法は?(ぱるとよ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
鶏肉は、料理に欠かせない食材の一つですが、適切な調理方法を知らないと食中毒の原因になることがあり... 鶏肉は、料理に欠かせない食材の一つですが、適切な調理方法を知らないと食中毒の原因になることがあります。 特に、鶏肉を洗うことは、逆に食中毒のリスクを高めることになります。この記事では、鶏肉の適切な処理方法について紹介します。 鶏肉を洗うと食中毒のリスクが高まるシンクなどで鶏肉を洗うと、水しぶきによって食中毒を引き起こすカンピロバクターなどの細菌が、周囲に広がってしまいます。 キッチンに拡散した細菌が他の食材や調理器具などに付着して、食中毒の原因になることがあります。 水洗いでは鶏肉の表面にある細菌を完全に取り除くことはできず、逆に付着した細菌を拡散させることになります。そのため、鶏肉を洗うことは避けた方がオススメです。 ちなみに農林水産省も注意喚起しています。 どうやって処理するの?鶏肉を購入すると写真のようにドリップが出ているのもありますよね。このドリップは臭みの原因にもなり、取り除いた