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【食後のコーヒーNG】栄養の吸収率が下がるって本当?気を付けたい組合せ(脱サラ料理家ふらお) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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【食後のコーヒーNG】栄養の吸収率が下がるって本当?気を付けたい組合せ(脱サラ料理家ふらお) - エキスパート - Yahoo!ニュース
こんにちは、料理家ふらおです。 何気に飲んでいる「食後のコーヒー」ですが、実は栄養の吸収率を下げて... こんにちは、料理家ふらおです。 何気に飲んでいる「食後のコーヒー」ですが、実は栄養の吸収率を下げてしまったり、ある症状を引き起こしてしまったりと、良くない効果があるのはご存じでしょうか。 今回は「コーヒーとの組合せに気を付けたい食材」についてご紹介します。正しい栄養の知識を知って、美味しく健康的にコーヒーを楽しめるようになりませんか? 組合せに気を付けたい食材とは…もったいぶらずに結論からお伝えすると、コーヒーとの組合せに気を付けたい食材は「牛の赤身肉、レバー、青魚」といった鉄分を多く含む食材です。 コーヒーには「タンニン」というポリフェノールが含まれています。タンニン自体は抗酸化作用があり、積極的に摂りたい栄養素ではありますが、鉄分と一緒に摂ると、その吸収を妨げてしまうという特徴があります。これにより、鉄分が不足しがちな人は貧血の症状が出る可能性が高まってしまいます。 赤身のステーキや青