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香川特産オリーブで養殖のサーモン、出荷へ ハマチやマダイも 独自ブランド | 共同通信
Published 2024/02/12 07:02 (JST) Updated 2024/02/12 07:17 (JST) 香川県が、特産品のオリーブの葉っ... Published 2024/02/12 07:02 (JST) Updated 2024/02/12 07:17 (JST) 香川県が、特産品のオリーブの葉っぱを餌に練り込んで養殖した「オリーブサーモン」を開発し、4月から出荷を始める。身にはコラーゲンが多く含まれるとされ、歯応えの良さも特徴。同様の方法でハマチやマダイが養殖されており、県は「オリーブシリーズ」として独自ブランドの確立を狙う。(共同通信=牧野直翔) 1月10日、香川県さぬき市の漁港にあるいけすに、約3千匹のサーモンが放たれた。いけすは4~12月にハマチの養殖に使ったもので、空いた時期に、飼育期間が短く、低水温を好むサーモンを育てる。 中川水産社長の中川浩行さん(58)は「うまく育つかどうか、ここからが勝負」と語る。 2011年の東日本大震災で東北沿岸部のサーモン養殖業者が被害を受け、稚魚生産者が出荷先を失ったことから、県が
2024/02/13 リンク