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『カジャナ』店主ヘメン・デイヴ一家に見る西インド・グジャラート料理|カワムラケンジ
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『カジャナ』店主ヘメン・デイヴ一家に見る西インド・グジャラート料理|カワムラケンジ
1.ヘメン・デイヴ一家『カジャナ(Khazana)』は大阪市淀川区西中島にあるインド料理店です。店主のヘ... 1.ヘメン・デイヴ一家『カジャナ(Khazana)』は大阪市淀川区西中島にあるインド料理店です。店主のヘメン・デイヴ(Hemen Dave)さんはアフリカで生まれ、6歳で家族のルーツであるインド西部グジャラート州の最大都市アフマダーバード(アームダ―バード、アーメダバッドなどとも発音する)へ。 後に大学でホテルマネジメントを学び、22歳(1984年)で来日。外国人ばかりが集まるバーで働き、1994年に夢だったレストランを開業しました。 当時の大阪はインド料理店もインド人も極めて少数。スパイスの購入は神戸のビニワレかクスムしかなかったと言います。またヒンドゥー教ベジタリアン(以降ベジ)の家系でしたが、日本でそれを実行することは不可能に近く、すっかり雑食化してしまいました。 それからしばらくが経った2003年、当時アフマダーバードに在住していたラタ(Lata)さんと結婚。ラタさんが来日してから