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ドライマンゴーとニンジンのラペ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
日持ちするニンジンでつくるキャロットラペはサラダの定番。レーズンを入れるのが定番ですが、味はいい... 日持ちするニンジンでつくるキャロットラペはサラダの定番。レーズンを入れるのが定番ですが、味はいいもののニンジンとの絡みが悪く、皿の下に残ってしまいがち。味的に一番相性がいいのはドライクランベリーなのですが、レーズンと同じ問題点があります。アプリコットも試しましたが、ニンジンよりも風味が強いので、除外。結果として一番、理にかなっていたのがドライマンゴーでした。 材料 ニンジン1本(180g) ドライマンゴー30g オリーブオイル大さじ1+1/2 ワインビネガー 小さじ1 塩2g パセリのみじん切り 少々 ドライマンゴーの品質はピンきり。これは100円ローソンの安いものですが、高いドライマンゴーはやはりそれなりにおいしいようです。しかし、高いものは切りづらいという弱点もあるので、適当に選びましょう。 ニンジンは千切り、ドライマンゴーも同様に千切りにします。写真は手切りですが、楽なのはスライサー
2019/07/01 リンク