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フードファディズム―メディアに惑わされない食生活 - 食の安全情報blog
日本にフードファディズムという概念を紹介した高橋久仁子先生の講演を聴く機会があったので再読しまし... 日本にフードファディズムという概念を紹介した高橋久仁子先生の講演を聴く機会があったので再読しました。講演も本書にそった形で行われたので、その内容も踏まえながら紹介してみたいと思います。この本のテーマこの本のテーマは副題にもある「メディアに惑わされない食生活」。そのために必要な具体的取り組みとして、つぎの3つの必要性を訴えています。脱フードファディズムメディアリテラシーの育成食のジェンダー問題払拭 「フードファディズム」とは何かフードファディズムという言葉は徐々に広がりつつありますが、あらためて定義を紹介すると「食べ物や栄養が、健康や病気に与える影響を過大に信奉したり評価すること」(P20)となります。高橋先生がこの言葉と出会ったのは1991年に出版された Nutrition and Behavior(邦題 栄養と行動:新たなる展望)がはじめといのこと。95年に、今でも盛んに言われている砂糖
2014/04/08 リンク