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『ほうとう』を煮込むのには、大きめの鍋よりメガネが必要だった話 - Shikanosuke’s blog ボケとツッコミ時々人生考察
2月も終わろうとしています。 三寒四温とはよく言ったもので、ときどき冬に後戻りしながらも ちょっと... 2月も終わろうとしています。 三寒四温とはよく言ったもので、ときどき冬に後戻りしながらも ちょっとづつ春が近づいてきましたね。 余談ですが、三寒四温と言う言葉、今でこそまさにこの時期にふさわしい言葉として使われていますが、本来は中国からきた言葉で冬に用いる言葉だったようです。 こんにちは。 ツッコミ大好き、好奇心旺盛の鹿之助です。 今月の初めごろ、スーパーマーケットの食品売り場を物色していたら、 『ほうとう』が目に止まりました。 『ほうとう』というのをご存じない方もいらっしゃるかもしれませんね。 あの、うどんをやけに太く(どちらかと言うとデカく)したような麺です。 山梨県の郷土料理なのだそうです。 名古屋のきし麺より厚みがあり、幅も少し太い感じ。 みそ味ベースのだし汁に 白菜や、にんじん、かぼちゃなど たっぷりの野菜 とあぶらあげなど 具沢山です。 わたしはこれまでの人生で1度か2度、食し
2021/02/25 リンク