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アナゴのさばき方
アナゴ・ウナギの裂き方 あなごの捌き方を紹介しますが、ウナギ捌きの参考にもなるかと思います。 アナ... アナゴ・ウナギの裂き方 あなごの捌き方を紹介しますが、ウナギ捌きの参考にもなるかと思います。 アナゴとウナギの裂き方はほとんど同じです。 ウナギは出刃でおろすには難儀なんで、専用の鰻裂き包丁がありますが、穴子同様出刃でもおろせます。 ウナギ ただ、穴子はあがっている(死んでいる)活け締めをサバクのが殆どですが、ウナギの方は必ず生きている状態から裂かないといけないし、特有のヌメリのせいと暴れる力の強さなどもあり、掴みにくさも穴子を上回ります。 なので、ややウナギの方が難易度が高いですね。鰻にはウナギの難しさがあるということです。まぁ慣れでしかありませんので、数をこなせば誰でも捌けるようになります。ですからまずは穴子で丸く細長い魚体の感覚を手に覚えさせるとよいでしょう。 関東と関西じゃ背からか腹からかで開き方が違いますけど、慣れてない方は、魚体とクネクネ暴れる性質を考えると、関東の背開きが