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プロピレングリコール(PG)の毒性とは | 危険な食品添加物一覧
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プロピレングリコール(PG)の毒性とは | 危険な食品添加物一覧
プロピレングリコールとは、食品添加物に指定され食品に対する保湿作用・湿潤作用・静菌作用があり、う... プロピレングリコールとは、食品添加物に指定され食品に対する保湿作用・湿潤作用・静菌作用があり、うどん・そばなどの麺類(ゆで麺または半生麺)、餃子・シュウマイ・春巻きの皮、魚介の燻製(主にイカ)などに使われています。 食品の水分を保つと同時に菌の繁殖を抑えるので品質を一定に保ちます。つまり日持ち効果があります。 食品以外では歯磨き粉、シャンプー、化粧品、育毛剤、赤ちゃんのお知り拭きなどにも使われています。こちらもまた保湿・湿潤効果 歯磨き粉が固まるのを防ぎ、化粧品やお尻拭きの水分を一定に保ちます。意識しなければほぼ毎日口や皮膚から体の中へ入れていることになります。 商品の記載上はプロピレングリコールまたはPGと表記されます。 ※ほとんどがPG。 毒性について プロピレングリコールは石油を原料に製造され、その原液はとても危険な物質です。取り扱いには防護服が必要なレベルとのこと。 もちろん原液で