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雑草料理研究家に聞く、おいしい雑草「カラスノエンドウ」の食べ方。絹さやのように卵とじ、天ぷら、混ぜご飯に/前田純さん - 天然生活web
豆が黒く熟すのをカラスにたとえたのが名前の由来。別名はヤハズエンドウ。 豆殻を笛にした遊びからピー... 豆が黒く熟すのをカラスにたとえたのが名前の由来。別名はヤハズエンドウ。 豆殻を笛にした遊びからピーピー豆の俗称も。 原産地はユーラシアから地中海沿岸。この地方で麦作が始まった頃に野菜として栽培されるようになった。 つる性の植物で、葉は8〜16枚の小葉からなり、全体に柔らかい毛が生えている。 花托(かたく。花びらや雌しべ、雄しべなどを支えている部分のこと)には蜜腺と呼ばれる黒い点があり、ここから蜜を出してアリを呼び寄せ、害虫を追い払っている。 花は紅紫色で、花期は3〜6月。茎、葉、花、さや、種を食用とする。若葉や若芽は、春から初夏に採取でき、暖地では冬も利用できる。 初夏の若いさやを使った天ぷらは、素材の甘みがそのまま感じられ、サクサクとした衣の歯触りもいい。揚げたてを抹茶塩で食べるのがおすすめ。キヌサヤと同じように卵とじや天ぷらにも。 若い豆はさやから出してミキサーで潰し、ペーストにしてゼ
2025/04/29 リンク