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    eqphol437
    eqphol437 源流はどこか、という話題は普通、楽しむものでは?それはそうと、"クロワッサン"のくだりについて。その起源を伝えて行く事と、後からうちが元祖だよ、と嘘をつくのは全く別。前者は"技術の伝承"、後者は"パクリ"。

    2017/12/29 リンク

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    soyokazeZZ
    soyokazeZZ パクリをパクリってか

    2017/12/26 リンク

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    gui1
    gui1 毎日毎日楽しいことばかり(´・ω・`)

    2017/12/26 リンク

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    straychef
    straychef 養殖と天然に別れているのだろうか

    2017/12/26 リンク

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    watapoco
    watapoco 以前食べ物記事見てたらネトウヨまとめサイトで、でも醤油やらの日本の食文化のルーツは中国で、中国料理がアジア料理の祖なの大前提で話しててそれは感心した。アレンジ能力が自慢な国と起源が好きな国の違いかな

    2017/12/26 リンク

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    quick_past
    quick_past いまどきプンオパンに噛み付いてるのか・・・で、キンパは?韓国中国いじる前に日本は高度成長期になにやってきたっけ?借用文化ありませんでしたか?

    2017/12/25 リンク

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    deztecjp
    deztecjp 南米から世界を席巻したトウガラシの例を挙げるまでもなく食の起源がどうのこうのという話は虚しい。鯛が鮒にアレンジされたなら独自性は十分だと思う。この程度でパクリだのといったら土産物屋に並べるものがない。

    2017/12/25 リンク

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    sisya
    sisya それは「パクリ」ではなく、単なる起源だ。源流は同じでも独自の進化を遂げるという流れは多様性を生む良い流れだと思う。なんでもパクリとする風潮は良くない。

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    fujibay1975
    fujibay1975 福岡の「むっちゃん万十」みたいな、たい焼きインスパイア商品の一種でしょ。

    2017/12/25 リンク

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    chirasinouramemo
    chirasinouramemo 金型の違いで、大判焼き・今川焼き・人形焼きと変わらないだろ?あとから組み合わせたらどら焼きだ。どこが発祥だろうとどうでもよいことである。キムチ入れて焼いとけ。おやきのパクリになるか。

    2017/12/25 リンク

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    daruyanagi
    daruyanagi 『およげ!プンオパンくん』

    2017/12/25 リンク

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    honeybe
    honeybe 韓国にもたい焼きあるんだ。程度の感想。

    2017/12/25 リンク

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    bengal00
    bengal00 鮒パンでググったら「鮒パンは日本が発祥だった!」という同じような記事が2年おきぐらいに書かれてて笑った

    2017/12/25 リンク

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    migrant777
    migrant777 パクりというか、単に日本統治時代に流入して変化しただけでしょ。

    2017/12/25 リンク

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    ncc1701
    ncc1701 「正直、韓国にオリジナルのものはない。でも日本も同じでは?」自国を「パクリのパクリ」などと貶めるのって辛くないか?

    2017/12/25 リンク

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    amd64x64
    amd64x64 独自の進化をした時点でそれはその国の文化になったのだ。

    2017/12/25 リンク

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    cardmics
    cardmics わりとなんでもいい。

    2017/12/25 リンク

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    REV
    REV うぐぅ

    2017/12/25 リンク

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