記事へのコメント22

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    tailtame
    tailtame 2018。別のまとめから(玄米二合)。育ちざかりの男の子の米の消費量はものすごいというしなぁ。肉体労働ならそんなものか。タンパク質が含まれてるのかー。

    2020/07/04 リンク

    その他
    quick_past
    quick_past ビートたけしが昔ANNで、「昔の東京下町の庶民は、めちゃくちゃに塩辛く煮染めたマグロとかを少し齧っては白米ばっかりがんがん食べてた。だからばあさんなんか高血圧や糖尿で倒れたんだな」とか言ってたっけ。

    2018/08/06 リンク

    その他
    Louis
    Louis このまとめ作成者のまとめ、どれもまとめの最後にアフィリエイトが並ぶのだけどこれってどの程度の収益があるのだろう

    2018/06/03 リンク

    その他
    STARFLEET
    STARFLEET 冷蔵庫が一般に普及するまでは塩蔵による保存が一般的だった影響も大きいだろうねえ。幼児期の印象では味噌やら塩引き鮭、しょっぱい漬物と親の世代の食生活がそういう食生活から近代的な薄味低塩に移行しつつあった

    2018/06/03 リンク

    その他
    katte
    katte 昔の日本食が健康的っていうのは間違いだったのでは

    2018/06/01 リンク

    その他
    imakita_corp
    imakita_corp 血圧と塩分摂取の関係は実際のトコよく分からんし人それぞれな上に塩分を気にするあまり偏食となって栄養が足りない人も多いので自分で血圧計り続けてから考えろと米国学会のエラい人が言うてるとVOAかCNNで読んだ

    2018/05/31 リンク

    その他
    Hohasha
    Hohasha 擦れば薬味、漬ければ香香、干せば切り干、菜っ葉は汁の具と余すことなく飯の友になれる大根はやはり最強!

    2018/05/30 リンク

    その他
    lazex
    lazex 昔と違って今はデスクワークの人や引きこもりなどあまり動かなくて消費もしない人が多いからねー

    2018/05/30 リンク

    その他
    ChieOsanai
    ChieOsanai これがご飯論法である(チガイマス)

    2018/05/30 リンク

    その他
    junorag
    junorag お前それうどん県でも同じこと言えんの?

    2018/05/30 リンク

    その他
    synonymous
    synonymous にくいしくつう

    2018/05/30 リンク

    その他
    nisisinjuku
    nisisinjuku ぼくもカツテは「ご飯喰い」と呼ばれた漢だったが、今では糖質制限w うん。ご飯美味しいよね。 タクアンとご飯。納豆とご飯。 タンパク質が足りないから腸を長く≒胴が長くなったりするけど、日本人は米だよな。

    2018/05/30 リンク

    その他
    mazmot
    mazmot 米は実は良質のタンパク源なので、一升飯なら味噌汁と合わせるだけでタンパク質は充足される。しかし、一升飯が食えるような稼ぎがあるのは一部の職人だけだったらしい。 http://mazmot.hatenablog.com/entry/2017/04/28/011600

    2018/05/30 リンク

    その他
    hilda_i
    hilda_i 栃木県民の日常食なんてご飯と菜っ葉のこうこ(白菜の塩漬け)丼山盛り一杯だったわよ。だから昔の人はとても短命だったそうよ。

    2018/05/30 リンク

    その他
    You-me
    You-me だからピーク時の米消費量は現在は夢のまた夢なのよね

    2018/05/30 リンク

    その他
    kurokawada
    kurokawada 日中戦争突入前の帝国陸軍内務班の食事は、肉飯、肉うどん、牛肉佃煮、薩摩汁、筑前煮、カツレツ、ハンバーグまであった。寒村出身の兵士が「軍隊は極楽だ」というのも無理もない。

    2018/05/30 リンク

    その他
    timetrain
    timetrain 土方さんも沢庵ばっかり食ってたな(FGO感)。どうやってタンパク質を補給してたんだ。みそ汁の豆腐か

    2018/05/30 リンク

    その他
    zakkie
    zakkie 江戸時代は1日5合とするサイト多い。米を主食にすると1.6石ぐらいいるのか。

    2018/05/30 リンク

    その他
    underd
    underd 米の量がアホなのはともかく、味噌汁・香物・佃煮海苔納豆の小皿ってのは生卵つけたら今の朝定食と変わらないね。正直定食屋達は夜でもこれを提供して欲しい

    2018/05/30 リンク

    その他
    NOV1975
    NOV1975 なんだこれ後半アフィサイトか?

    2018/05/30 リンク

    その他
    tanaboo
    tanaboo デスクワークで毎日1升食べると3桁行きます(実証住み)

    2018/05/30 リンク

    その他
    gryphon
    gryphon https://twitter.com/ksk18681912/status/1000799935510429696 からのツリーまとめ

    2018/05/30 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    戦前までご飯は大盛りで食べるのが普通だった

    近代文化研究会@新刊『串かつの戦前史』発売中 @ksk18681912 宮崎駿の風立ちぬの一場面。学生時代の主...

    ブックマークしたユーザー

    • gui12022/01/08 gui1
    • akakiTysqe2020/08/24 akakiTysqe
    • tailtame2020/07/04 tailtame
    • pmakino2019/06/13 pmakino
    • hatbet2019/01/31 hatbet
    • quick_past2018/08/06 quick_past
    • Louis2018/06/03 Louis
    • STARFLEET2018/06/03 STARFLEET
    • katte2018/06/01 katte
    • imakita_corp2018/05/31 imakita_corp
    • azumakuniyuki2018/05/31 azumakuniyuki
    • Hohasha2018/05/30 Hohasha
    • lazex2018/05/30 lazex
    • ChieOsanai2018/05/30 ChieOsanai
    • umaken2018/05/30 umaken
    • latteru2018/05/30 latteru
    • geopolitics2018/05/30 geopolitics
    • taron2018/05/30 taron
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事