記事へのコメント18

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    toycan2004
    toycan2004 食品化学の先生曰く、アルカリ→ねばねば。アルカリ鎖状分子→とってもねばねば。アルカリ鎖状分子+水素結合→コンニャク。って考えるらしいよ

    2019/04/28 リンク

    その他
    gui1
    gui1 「最も有力とされているのは水素結合です」 ← つまりゲル化する理由がなにも見つからなかったってことか(´・ω・`)

    2019/04/27 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 「こんにゃくとグルコマンナンの化学」→https://doi.org/10.20665/kakyoshi.64.6_292

    2019/04/26 リンク

    その他
    inulab
    inulab こんにゃくでお尻ペッチンの人はまだやってるんだろうか

    2019/04/24 リンク

    その他
    economy45only
    economy45only こんにゃくって何であんなにまずいんだろう

    2019/04/24 リンク

    その他
    ks1234_1234
    ks1234_1234 こんにゃくの不思議

    2019/04/24 リンク

    その他
    fujibay1975
    fujibay1975 毒がある上にとんでもなく臭い。ついでに栄養価もほとんどない。何で食べようと思ったんだろう。

    2019/04/24 リンク

    その他
    toraba
    toraba 飢餓の時代にはお荷物だったけど、飽食の現代においては優等生な食材

    2019/04/24 リンク

    その他
    cinefuk
    cinefuk #あくまき(ちまき)はアルカリ灰でコメを煮た保存食(兵糧)なんだよな https://t.co/n2pUvGq5xs 「朝鮮出兵の際も他国の軍勢は兵糧が尽きる中、薩摩の軍勢だけはあくまきで腹を満たしたと言われている」「西郷隆盛も持参」

    2019/04/24 リンク

    その他
    frothmouth
    frothmouth “・ph12という石鹸を上回る食品異例の強アルカリ性 ・コンニャクが固まる原理はよく分かっていない ・消化吸収できない理由もよく分からない 学者も頭を抱えているそう。 何者やねんコンニャク”

    2019/04/24 リンク

    その他
    abz2010
    abz2010 ルパン三世の石川五エ門の斬鉄剣で唯一切れないのがこんにゃくだ、という話を思い出した。

    2019/04/24 リンク

    その他
    ROYGB
    ROYGB あく抜きとかでアルカリで煮ることはあるから、そこら辺からの流れで見つかったのかなあ。

    2019/04/24 リンク

    その他
    timetrain
    timetrain 製造手順の発明が異世界転生者かと思うレベルで複雑怪奇すぎる

    2019/04/24 リンク

    その他
    takanagi1225
    takanagi1225 こんにゃく麺は神なのです

    2019/04/24 リンク

    その他
    kaanjun
    kaanjun マンナンライフとかが研究費出してくれないかな。

    2019/04/24 リンク

    その他
    odakaho
    odakaho ここで言ってる「わかっていない」は科学者用語で、調べた人や文献がない(≒研究に金を出す人がいない)って意味だからなー。絶対ありえないような現象を論文がないからと「ないとはいえない」と言っちゃうのと同じ。

    2019/04/24 リンク

    その他
    gimonfu_usr
    gimonfu_usr (一億年ほど前に買った無臭コンニャク粉がまだある。何に使うつもりだったのかは謎。)

    2019/04/24 リンク

    その他
    dogusare
    dogusare こんなに身近なのにアナタのこと、何もしらない・・・なんて!!でも、だーいすき!(w

    2019/04/23 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    なんで蒟蒻は0カロリーなんだろうと調べてみたらそれ以上に謎に包まれていた「石鹸以上の強アルカリ性」「固まる理由もわからない」

    リンク note(ノート) 蒟蒻(こんにゃく)の化学|Gelate|note 蒟蒻は変わったべ物です。 消化出来...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212024/03/03 techtech0521
    • kyo_ago2023/07/19 kyo_ago
    • orzie2022/02/22 orzie
    • alphabet_h2019/05/17 alphabet_h
    • kbeee2019/05/12 kbeee
    • kjw_junichi2019/05/10 kjw_junichi
    • k_ega2019/05/06 k_ega
    • HomoGame1145142019/05/05 HomoGame114514
    • sc3wp06ga2019/04/29 sc3wp06ga
    • contractio2019/04/29 contractio
    • FFF2019/04/28 FFF
    • premiafloppy2019/04/28 premiafloppy
    • jivan30552019/04/28 jivan3055
    • toycan20042019/04/28 toycan2004
    • gorou56562019/04/27 gorou5656
    • Unimmo2019/04/27 Unimmo
    • gui12019/04/27 gui1
    • akakiTysqe2019/04/26 akakiTysqe
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事