記事へのコメント39

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    maturi
    maturi 「濃度のある」非科学的表現はやめるべき

    2021/07/02 リンク

    その他
    Statue-of-Liberty
    Statue-of-Liberty そんなこと気になる人がいるのか

    2021/07/01 リンク

    その他
    ysync
    ysync ああ表示しとかないと、計量習慣のない人が遂行不能になるのではないかな。

    2021/07/01 リンク

    その他
    anigoka
    anigoka 日本人の商標や著作権に対する曖昧ながら過剰なセンシティブさってNHKが元凶じゃないかしらって勝手に睨んでる

    2021/07/01 リンク

    その他
    uk_usa_tv
    uk_usa_tv アメリカやイギリスの料理番組だと、あんな面倒なことしないで普通に製品の容器から出してる。特にキッコーマンの醤油だと少し自慢げに使っててちょっと可愛い(ブランド品扱いらしい)

    2021/07/01 リンク

    その他
    kerokimu
    kerokimu 透明な小鉢を洗う職業の人の仕事がなくなるので、省略出来ません。

    2021/07/01 リンク

    その他
    gwmp0000
    gwmp0000 "分かってるんです、視聴者に見せるためにああしてること。でもごま油!サラダ油も!いちどうつわに入れないで!がっつりくっついて残るしそれ流すの心痛むし!あと油物になっちまうよ!!!と、、、心が、、、"

    2021/07/01 リンク

    その他
    iasna
    iasna なるべく器を経由しないで調味料いれないと測った意味なくない??っていつもなる。絶対ちっさい器に残るじゃん。

    2021/07/01 リンク

    その他
    renos
    renos あれを本気にして100均一で大量の小鉢買ったけどまったり使ってない

    2021/07/01 リンク

    その他
    T_Tachibana
    T_Tachibana そんなん面倒くさがってるようじゃ、お菓子作りなんか出来ないぞお? てか煮物ならともかく炒め物なら先に測っておいたほうが失敗減らせると思うよ

    2021/07/01 リンク

    その他
    straychef
    straychef 説明用

    2021/07/01 リンク

    その他
    algot
    algot 食洗機がその感情を解放してくれる

    2021/07/01 リンク

    その他
    yuzumikan15
    yuzumikan15 小鉢に多めに入ってて実際は小さじ1しか使わないみたいな人もいて、洗い物よりもその残りはどう保存するんだ?と気になってしまう。

    2021/06/30 リンク

    その他
    aceraceae
    aceraceae わかる。昔ああいう容器を揃えてやってみたことがあるけどすぐに面倒くさくてバカバカしいことがわかってやめたよ。

    2021/06/30 リンク

    その他
    keren71
    keren71 小さな容器プラでもステンレスでも、たくさんあると何かと便利だよ。重ねて収納できるやつ

    2021/06/30 リンク

    その他
    toubanjanny
    toubanjanny 量が可視化される、商品名隠せる、「材料はこれです」がやりやすい、量を間違えない、段取りが良くなる、といいことづくめ。「教える」が目的の料理番組なら当たり前だとおもうんよね。

    2021/06/30 リンク

    その他
    avictor
    avictor 都度冷蔵庫から取りだして測ってさじ洗う番組や、いつ醤油出していつまで出して、いつしまうまで書く料理本は見たことない。ただ洗うのもそんな手間でもない。小鉢そんな沢山ないのと水切りかごの広さがないだけで。

    2021/06/30 リンク

    その他
    adchange
    adchange その点、きのう何食べた?はシロさんが心の中で(こうすると酒で他の調味料が洗われてよい)とか(こうすると洗い物が減るからってだけ)とか呟いてて良いよね

    2021/06/30 リンク

    その他
    kurotsuraherasagi
    kurotsuraherasagi みんなで平野レミの番組を観ればいいんだ。一周回って何も気にならないもの。

    2021/06/30 リンク

    その他
    tpircs
    tpircs 調味料を小鉢に入れないけど切った野菜とかを皿に置いとくのはそこそこやる。食洗器があるから気軽に出来る感じもある。

    2021/06/30 リンク

    その他
    mobanama
    mobanama "ね、分かってるんです、視聴者に見せるためにああしてること。でもごま油!サラダ油も!いちどうつわに入れないで!がっつりくっついて残るしそれ流すの心痛むし!あと油物になっちまうよ!!!と、、、心が、、、"

    2021/06/30 リンク

    その他
    kiri371
    kiri371 火加減気にしながらチマチマ計って入れるよりも、中皿にいくつか調味料を盛っておいて順次投入する方が楽。液体系は目分量だけど

    2021/06/30 リンク

    その他
    richest21
    richest21 そういえばうちの妻も以前は料理番組を参考にして『調味料全部を別々の小皿に盛って』準備してたなぁ(18日ぶり2回目)https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1728894

    2021/06/30 リンク

    その他
    mats3003
    mats3003 全部小鉢には入れないけど、いくつかの調味料を計量カップとかに合わせるのはよくやる。火がついてる鍋に慌てて測りながらやるよりも精神衛生上楽。

    2021/06/30 リンク

    その他
    colorless4
    colorless4 山崎実業のでかいシリコンスプーン(計量スプーン)が内側に小さじと大さじのメモリが付いててそこそこ便利。無印良品のシリコンスプーンより一回り小さい感じだから使い分けも出来るので両方揃えてる。

    2021/06/30 リンク

    その他
    htnmiki
    htnmiki 性格出るねえ。ああいうのを見ながらいちいち計らず目分量でビャッとやって数回作って覚えるタイプと、きっちり計るタイプと、面倒でやめるタイプと。

    2021/06/30 リンク

    その他
    onigoy
    onigoy あれは説明の便宜上のものだと思うので小鉢なんか使ったことない。調味料混ぜるのもフライパンや鍋でやる(そして横着して水とき片栗粉にしないで失敗する

    2021/06/30 リンク

    その他
    azumi_s
    azumi_s 豆板醤小さじ1とか、味噌小さじ1とか、あのへんの粘度高いのはどうも計量スプーンでサッとキレイにとは行かないので結局目分量になりがち…。

    2021/06/30 リンク

    その他
    mori99
    mori99 食洗機がもっと普及すればなあ

    2021/06/30 リンク

    その他
    norinorisan42
    norinorisan42 商品パッケージ見せるわけには行けない場合だろうな、というのは割とすぐに理解したな/逆にスポンサーの商品だとあからさまに見せるメーカー名商品名を言う、え?こんなのにマヨネーズ使うの?というのに使う

    2021/06/30 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    料理番組を観ていると、味付けの時に小さな透明の小鉢に入った調味料が出てくる度に(洗い物…)ってなる「濃度のある調味料が容器に残るのも気になる」

    どまんナカぐらし @domannakagurasi お料理番組観てると味付けの際に小さな透明の小鉢に入った調味料が...

    ブックマークしたユーザー

    • maturi2021/07/02 maturi
    • Statue-of-Liberty2021/07/01 Statue-of-Liberty
    • kk2552021/07/01 kk255
    • ysync2021/07/01 ysync
    • honeybe2021/07/01 honeybe
    • anigoka2021/07/01 anigoka
    • uk_usa_tv2021/07/01 uk_usa_tv
    • kerokimu2021/07/01 kerokimu
    • gwmp00002021/07/01 gwmp0000
    • iasna2021/07/01 iasna
    • renos2021/07/01 renos
    • T_Tachibana2021/07/01 T_Tachibana
    • straychef2021/07/01 straychef
    • algot2021/07/01 algot
    • yuzumikan152021/06/30 yuzumikan15
    • aceraceae2021/06/30 aceraceae
    • keren712021/06/30 keren71
    • namaHam2021/06/30 namaHam
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事