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記事へのコメント57件
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gyogyo6
国内で製造、検査されている紅茶ならまだしも、衛生管理の不安があるインドやスリランカの農園から直送で輸入された茶葉を検査も異物除去も行わずに水出しで飲むことが広がってきてる(まとめられてないツイートより)
cider_kondo
関係ないけど※に「冷蔵庫。あれ?紅茶きのこ作ったっけ?」とあったのでhttp://ci.nii.ac.jp/naid/110000190157/読んでみたら、コーヒーでも繁殖するとか他の雑菌を繁殖させないとか書いてて紅茶きのこマジおっかねえ
REV
「加熱や発酵の工程がなく、製造工程で殺菌できない浅漬」は、「洗浄・殺菌や、低温管理など、原料から製品までの一貫した衛生管理が必要」だそうだ。 http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/03-3.html
dirtjapan
インドのニルギリの茶葉農園と工場に行ったことあるけど熱湯処理必須だよな、って思うよ。環境が不潔とまではいわなくても清潔ではない。冷たいのは台湾四季春烏龍茶を熱湯で出してから水追加して冷蔵してる。
yyamaguchi
「メーカーがちゃんと水出し紅茶用に殺菌していると表記しているものを買う、もしくはそれ以外の茶葉、ティーバッグを使う場合は必ず水で出す前に熱湯を茶葉にかけるなりして熱湯消毒、殺菌をお願いします!」
komoko-i
「紅茶って日本に輸入されるときに農薬の検査はされるんですが、細菌の検査はしないのです。なぜなら、熱湯で淹れて飲むこと前提なので、そこで殺菌されるからですね。水出しという飲み方は想定されてません」
amamiya1224
コーヒーも水出しを夏場に作ること多いけど、焙煎コーヒー豆には何かする必要はなくとも、水・器具清潔にしないと同様に危ないよね / ロンドンティールームさんからのお願い、水出し紅茶を作る場合には消毒・殺菌に注
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2015/06/15 リンク