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食物繊維を多く食べるほど認知症リスクが低下 食物繊維と腸内細菌の良い関係 | ニュース | 保健指導リソースガイド
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食物繊維を多く食べるほど認知症リスクが低下 食物繊維と腸内細菌の良い関係 | ニュース | 保健指導リソースガイド
筑波大学は、中年期に食物繊維を多く摂取することで、高齢期の要介護認知症の発症リスクが低下すること... 筑波大学は、中年期に食物繊維を多く摂取することで、高齢期の要介護認知症の発症リスクが低下することを、世界ではじめて明らかにした。 ⾷物繊維を多く⾷べる⼈は、認知症にかかる確率がおよそ4分の3に減少することが示された。とくに水溶性食物繊維を多く摂っている人で、要介護認知症の発症リスクがより低下する傾向がみられた。 ⾷物繊維の摂取が腸内細菌の構成に影響を与え、神経炎症を改善したり、他の認知症の危険因⼦を低減することで、認知症の発症リスクを低下させている可能性がある。 食物繊維が腸内細菌に影響 認知機能にも関与 認知症はさまざまな原因により、認知機能が低下する病気で、そのうち、介護保険での要介護認定に至った認知症は「要介護認知症」とされる。認知症は本人と家庭だけでなく、社会にも大きな負担をもたらすことから、その予防法の開発が求められている。 一方、食物繊維は穀類やイモ類・野菜・果物などに多く含ま