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日本人の「フードリテラシー」を調査 食の価値観・知識・技術に男女で大きな差 世代間でも価値観に違いが | ニュース | 保健指導リソースガイド
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日本人の「フードリテラシー」を調査 食の価値観・知識・技術に男女で大きな差 世代間でも価値観に違いが | ニュース | 保健指導リソースガイド
食についての多様で深い理解を意味する「フードリテラシー」という考え方が注目されている。日本人のフ... 食についての多様で深い理解を意味する「フードリテラシー」という考え方が注目されている。日本人のフードリテラシーを高めることが、健康的な食事を目指す教育・指導などに役立つ可能性がある。 ▼食品を選ぶときの価値基準、▼栄養についての知識、▼料理の技術、▼食全般の技能には、男女間で大きな差があり、世代間でも大きな差があることが、東京大学の研究で明らかになった。 女性は男性よりも、食品を選ぶときに、すべての価値基準に重きをおいていて、栄養についての知識、料理技術、食全般の技能のすべてが高いことが示された。一方、男性は、年齢が高いほど料理技術と食全般の技能が低い傾向がある。 年齢についても、高齢者は食品を選ぶとき、オーガニックや安全性といった「長期志向型」の価値基準を重視しているが、若年や中年は、入手しやすさ・便利・感覚的魅力・快適といった「短期志向型」の価値基準を重視しているという。 日本人のフー