エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
羊かんに「羊」という文字がつく意外な理由 | ツイナビ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
羊かんに「羊」という文字がつく意外な理由 | ツイナビ
身近な和菓子で手土産としても一般的な羊かん。あずきを寒天で固めたお菓子なので、見た目も味も羊とは... 身近な和菓子で手土産としても一般的な羊かん。あずきを寒天で固めたお菓子なので、見た目も味も羊とは関係無いように思われますが、なぜ「羊」という文字が使われているのでしょうか? 羊かんは漢字で「羊羹」と書き、「羹」は「あつもの」と読みます。あつものとは、肉や魚を入れた温かいスープという意味。つまり、もともと羊かんとは羊の肉の入ったスープのことで、古代中国で食べられていたごちそうでした。それを平安~室町時代ごろに中国へ留学していた禅宗の僧侶が持ち帰り、日本に伝わりました。 しかし、禅宗では肉を食べることが禁じられていたので、本来の羊肉の代わりにあずきや小麦粉などを使ってつくられました。羊の肉が冷めて煮こごりになる様子をマネして葛(くず)でゼリー状にしたことが現在の羊かんの原型になっています。 もともとは葛を蒸して固めていましたが、現在の寒天で固めた煉り(ねり)羊かんが一般的になったのは江戸時代の