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包丁研ぐ、まな板削る、椎茸蒸す - 石記
11/12(日) メンテナンスの日。AMに使用頻度が高い包丁3本をまとめてを研ぐ ついでにまな板も綺麗にし... 11/12(日) メンテナンスの日。AMに使用頻度が高い包丁3本をまとめてを研ぐ ついでにまな板も綺麗にしよう、と思いデッキに出てひたすら削る作業。カンナで表面の傷や汚れを削り取り、サンダー(♯120)でやすりがけ。すっかり綺麗なまな板が復活した。定期的にやっているので、だんだんとまな板が薄くなってきた。が、まだまだいけそう。 この日もジムに行きランニング。休みなので気合いが入ってしまった。53分、8.1km、565kcal。 夕飯、先日注文していた本が届いたので参考にする。Rがこれ美味しそうだね、といった料理を皆で作ることに。 肉だねを作り、子供に椎茸に詰めてもらう。 蒸籠で皿ごと蒸せばジューシー感ある一品に。皿にたまるのは旨味を纏った美味しい肉汁や水分。タレのようにして食べる。 他、トマト鍋など。 11/13(月) 常温に戻した肉をフライパンで軽く焼き、オーブン150℃で20分、その後