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4コマ「これ……デザート?①」(灰汁巻き) - どさんこ九州に住む
昨年の端午の節句は usayusadosa.hatenablog.com がめの葉饅頭を食べた。 今年は「絶対『灰汁巻き(あく... 昨年の端午の節句は usayusadosa.hatenablog.com がめの葉饅頭を食べた。 今年は「絶対『灰汁巻き(あくまき)』を食べるぞ!」と張り切って売り場で発見した日に買ってた。 でね、去年「灰汁巻き」ってなんぞやと調べたことなんかすっかり忘れていて、「これ絶対甘いやつ」って思い込んでた。 だって、一緒に並んでいた「がめの葉饅頭」も「柏餅」も「ちまき」も甘かったんだもん。「これも甘いやつ」って思わない? 思うよね? 思うに違いない。 したっけ、原材料は「木灰汁」「餅米」二つのみの潔さ! 余計な物はいらん! っていう薩摩の魂を感じたね。全然知らないけど薩摩魂。 そのまま竹の皮剥いてかぶりつくんじゃなくて、何かお好みの物をまぶして食べるんだって。 黒砂糖、きなこ砂糖、黒蜜、はちみつ、大根おろしetc.……が出てきた。 餅や団子と同じ扱い? 何はともあれ、口にする前に、そのまま食べな
2023/05/16 リンク