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アブラナ科野菜や果物で食道がんリスク半減、厚労省研究班
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アブラナ科野菜や果物で食道がんリスク半減、厚労省研究班
香港(Hong Kong)の市場で売られる果物(2008年5月7日撮影)。(c)AFP/MIKE CLARKE 【8月15日 AFP】野菜... 香港(Hong Kong)の市場で売られる果物(2008年5月7日撮影)。(c)AFP/MIKE CLARKE 【8月15日 AFP】野菜や果物を多く食べる男性は、あまり食べない男性よりも食道がんになるリスクが低いことが、厚生労働省研究班が14日発表した調査結果で明らかとなった。 研究班は、45-74歳の男性3万9000人を対象に約8年間の追跡調査を実施した。日本人男性は「食道扁平(へんぺい)上皮がん」になりやすいとされており、期間中に116人がこのがんを発症している。主任研究者の津金昌一郎(Shoichiro Tsugane)国立がんセンター予防研究部長よると、主に喫煙や飲酒が原因だという。 対象者を野菜と果物の合計摂取量に応じて3つのグループに分けて観察し、野菜や果物を食べる量が一番多いグループと一番少ないグループを比較すると、前者は食道扁平上皮がんになるリスクが約半分であることが分か