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厨房でのいじめに「ノン」、声上げる仏一流シェフたち
フランス料理界の厨房における暴力に反対する本『Touche pas mon commis』(私が雇った料理人に手を出す... フランス料理界の厨房における暴力に反対する本『Touche pas mon commis』(私が雇った料理人に手を出すな)を書いたシェフのジェラール・カーニャ(Gerard Cagna)氏(2014年11月17日撮影)。(c)AFP/THOMAS SAMSON 【1月3日 AFP】叩くなら見習い料理人ではなく、まな板を!――フランスの一流シェフたちが、厨房での暴力やいじめに声を上げるよう料理界に呼び掛けている。 先輩シェフに蹴られたり、やけどをさせられたり、調理器具で殴られたり、セクハラを受けた見習いも。仏レストラン紹介サイト「ル・フーディング(LeFooding)」とグルメ情報サイト「アタブラ(Atabula)」が昨年11月17日に催した会議で、フランスでも超一流といわれるレストランで働く見習いたちの苦境が明らかになった。 ミシュラン(Michelin)ガイドで二つ星を獲得したシェフで、
2015/01/03 リンク