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「有機シャンパン」 いまだブーム到来せず、その理由は
仏シャンパーニュ地方バレドラマルヌ地区アンボネイ村にある自身のシャンパンハウスで、自ら造ったシャ... 仏シャンパーニュ地方バレドラマルヌ地区アンボネイ村にある自身のシャンパンハウスで、自ら造ったシャンパンを前に写真撮影に応じたエリック・ロデズ氏。ロデズ氏は有機シャンパンの生産に取り組んでいる(2017年12月20日撮影)。(c)AFP PHOTO / FRANCOIS NASCIMBENI 【2月4日 AFP】仏シャンパーニュ(Champagne)地方では、環境に優しい有機農業でシャンパンはさらに繊細な味わいになるという見方がある一方、有機農業への転換は遅々として進んでおらず、バブルが沸き立つようなブームにはなっていない。 農薬や化学肥料の使用を避ける有機農業自体は近年フランスでもブームになっており、ワイン業界も注目している。フランスの官民で運営する有機農業振興団体アジャンス・ビオ(Agence Bio、AB)によれば、2015年にフランスで有機農業の農地(有機農業へ転換中のものも含む)は
2018/02/06 リンク