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人工甘味料の使用に関する WHO ガイドラインについて考える|農畜産業振興機構
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人工甘味料の使用に関する WHO ガイドラインについて考える|農畜産業振興機構
体重は、最も身近な健康指標の一つである。日本人の健康を考える際、中高年男性を中心とした肥満、若年... 体重は、最も身近な健康指標の一つである。日本人の健康を考える際、中高年男性を中心とした肥満、若年女性を中心としたやせ、高齢者のやせなど、ライフステージに応じてさまざまな体重に関する課題が掲げられている。個人にとっても体重は大きな関心事の一つである。肥満者は特定保健指導で減量が求められ、非肥満者もメタボリックシンドロームが広く認知されたことで肥満防止に対する意識は向上し、個人の体重管理に対する意識が高まっている。また、若年女性を中心にスタイルや外見を意識するあまり誤った適正体重への認識に基づくダイエットが行われている。このような健康・ダイエット志向により、特定保健用食品(トクホ)や機能性表示食品などの健康をうたった食品が増加する中、減量に関しては低カロリーやカロリーゼロといった食品が増え、これらの食品の多くに非糖質系甘味料(注)(いわゆる人工甘味料。以下「人工甘味料」という)が使用されている