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パリで起きた北大路魯山人の、怪しい味覚事件。 - ノーネクタイのMy Way
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パリで起きた北大路魯山人の、怪しい味覚事件。 - ノーネクタイのMy Way
昭和の「美食家」として知られた芸術家北大路魯山人、その彼の味覚が何とも怪しいというエピソードにつ... 昭和の「美食家」として知られた芸術家北大路魯山人、その彼の味覚が何とも怪しいというエピソードについて小説「野火」で知られる作家の大岡昇平が「巴里の酢豆腐」というエッセイに記している。今から69年前の1954年、大岡氏は、当時パリで活躍していた画家の荻須高徳と北大路魯山人の3人(⬆上右写真、左から大岡氏・魯山人・荻須氏)で、鴨料理で有名な三ツ星料理店「トゥール・ダルジャン」(⬆上左写真)で食事をした際に、その事件が起きた。トゥールダルジャンでは、名物の鴨料理を出す前に、一旦焼いただけの鴨を客に見せ、それを再度厨房に持ち帰って味付けをする。ところが、魯山人は「それに味をつけることは、余計な手間だ。鴨の持味を殺すようなものだ。そのまま横腹を切って来い」と言い、これに驚いた支配人に画家の荻須高徳さんが「彼は東京の一流料理店主だから」と説明し、味付けする前の鴨をそのまま出させて、日本から持参した醤油