エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【特集・前立腺がん】食と栄養「シャインマスカット」 抗酸化でがん予防効果【元気+らいふ】 | 上毛新聞社のニュースサイト
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【特集・前立腺がん】食と栄養「シャインマスカット」 抗酸化でがん予防効果【元気+らいふ】 | 上毛新聞社のニュースサイト
ブドウは古代エジプトの壁画にも描かれ、世界中で生産されている果実。シャインマスカットは農業・食品... ブドウは古代エジプトの壁画にも描かれ、世界中で生産されている果実。シャインマスカットは農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)で開発され、2006年に品種登録された。味わいや香りが良く、高級フルーツとして重宝されている。ポリフェノール類を含み、生活習慣に関わるがんや糖尿病の予防効果などが期待される。 由来 アジア原産のヨーロッパブドウと北アメリカ原産のブドウが主な品種で、日本では野生種としてヤマブドウやシラガブドウも知られています。鎌倉時代にはすでに山梨県勝沼地域で栽培が始まったといわれます。 シャインマスカットは高糖度で爽やかなマスカット香があり、ほかのブドウにみられる酸味や渋味が弱いことから、生食用として人気があります。栽培が比較的容易で、高収益品として急速に栽培面積が広がっています。一方で、最近ではイチゴとともに苗が海外に無断流出したことが、メディアに取り上げられました。 栄